Seite 4 von 4 ErsteErste 1234
Ergebnis 46 bis 57 von 57
  1. #46
    Avatar von kkapsner
    kkapsner ist offline Super Moderator
    registriert
    28-03-2008
    Beiträge
    17.672

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Zitat Zitat von sebstruck Beitrag anzeigen
    Untis-Export
    Ich hab' keine Ahung, was das ist.

  2. #47
    sebstruck ist offline Grünschnabel
    registriert
    10-05-2016
    Beiträge
    6

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Zitat Zitat von kkapsner Beitrag anzeigen
    Ich hab' keine Ahung, was das ist.
    Oh, Verzeihung. In den alten Posts geht es um den Vertretungsplan, von daher ging ich davon aus, dass über Untis gesprochen wird. Untis ist ein Programm für Schulen, mit dem man die Stunden- und Vertretungspläne erstellen kann. Aus diesen Programm kann man tagesaktuelle Vertretungspläne auf Monitoren darstellen in Form einer html-Seite. Die ist allerdings starr. Ein Script zum scrollen wäre die Lösung. Danke dafür.

    Ich bräuchte nur einen Weg, wie ich den Inhalt der html-Seite vom Export in den Scroll einbinde. Wir exportieren täglich mehrfach die Daten (da sie sich gelegentlich ändern) und generieren eine html-Datei, die immer den gleichen Namen hat. Jedesmal in die exportierte Datei zu gehen und den Quellcode anzupassen, erscheint mir mühsam. Gibt es da einen eleganten Weg?

  3. #48
    Avatar von kkapsner
    kkapsner ist offline Super Moderator
    registriert
    28-03-2008
    Beiträge
    17.672

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Hm... man könnte ev. eine iFrame-Lösung bauen. Also eine äußere Seite, die das JS und ein iFrame enthält. In dem iFrame wird dann der wirkliche Inhalt angezeigt.

  4. #49
    sebstruck ist offline Grünschnabel
    registriert
    10-05-2016
    Beiträge
    6

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Zitat Zitat von kkapsner Beitrag anzeigen
    Hm... man könnte ev. eine iFrame-Lösung bauen. Also eine äußere Seite, die das JS und ein iFrame enthält. In dem iFrame wird dann der wirkliche Inhalt angezeigt.
    Kannst du mir sagen, wie das geht? Es tut mir leid, aber ich hab von html überhaupt keine Ahnung.

    Vielen vielen Dank für die Hilfe

  5. #50
    paul schmitz ist offline Doppel-As
    registriert
    29-03-2015
    Beiträge
    134

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Schau dir mal im www <frameset> und <frame> an.
    Im <frame> muss der Link auf die automatisch generierte Seite sein.
    In die Frameset-Seite kommt das JS.
    Rubiks!
    Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten (und wegen mir auch aufessen)

  6. #51
    sebstruck ist offline Grünschnabel
    registriert
    10-05-2016
    Beiträge
    6

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Ich habe es jetzt hinbekommen und es sieht richtig gut aus:
    Code:
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <meta http-equiv="refresh" content="40; URL=scroll.html">
    <title>Vertretungsplan</title>
    <style type="text/css">
    </style>
    <script type="text/javascript">
      var framefenster = document.getElementsByTagName("iFrame");
      var auto_resize_timer = window.setInterval("autoresize_frames()", 20);
      function autoresize_frames() {
        for (var i = 0; i < framefenster.length; ++i) {
            if(framefenster[i].contentWindow.document.body){
              var framefenster_size = framefenster[i].contentWindow.document.body.offsetHeight;
              if(document.all && !window.opera) {
                framefenster_size = framefenster[i].contentWindow.document.body.scrollHeight;
              }
              framefenster[i].style.height = framefenster_size + 'px';
            }
        }
      }
    </script>
    <script type="text/javascript">
    (function(){
    	var step = 2;
    	function scroll(){
    		var position = window.pageYOffset;
    		window.scrollBy(0, step);
    		if (position === window.pageYOffset){
    			step *= -1;
    			window.setTimeout(scroll, 3000);
    		}
    		else {
    			window.setTimeout(scroll, 10);
    		}
    	}
    	window.setTimeout(scroll, 3000);
    }());
    </script>
    </head>
    <body>
    Weiß jemand, wie ich das scrolling noch langsamer hinbekomme? Bei mir schaltet es sich immer aus, wenn ich die var=step kleiner als 2 setze.

  7. #52
    Avatar von kkapsner
    kkapsner ist offline Super Moderator
    registriert
    28-03-2008
    Beiträge
    17.672

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    @paul: Diese beiden HTML-Tags sind in HTML5 nicht mehr enthalten also nicht zukunftssicher: HTML: 11. Obsolete features
    Deswegen hab' ich auch iFrame geschrieben...

    @sebstruck: Wenn du die 10ms erhöhst, wird die Scrollgeschwindigkeit auch kleiner:
    Code:
    (function(){
    	var step = 2;
    	function scroll(){
    		var position = window.pageYOffset;
    		window.scrollBy(0, step);
    		if (position === window.pageYOffset){
    			step *= -1;
    			window.setTimeout(scroll, 3000);
    		}
    		else {
    			window.setTimeout(scroll, 20);
    		}
    	}
    	window.setTimeout(scroll, 3000);
    }());

  8. #53
    nooneatall ist offline Jungspund
    registriert
    17-05-2013
    Beiträge
    16

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Hallo,
    ich klinke mich nach langer Zeit mal wieder ein. Wir wollen jetzt auch auf Untis Vertretungsplanung umsteigen. Wie genau wird die in Untis erstellte Datei eingebunden? Im obigen Beispiel heißt die verlinkte Stunden/ Vertretungsplandatei scroll.html, oder?

    Gibt es eine Seite der Schule, in der ich mir die Konzeption der Seite einmal ansehen kann? Gerne als perönliche Nachricht!

    Besten Dank im Voraus!

  9. #54
    nooneatall ist offline Jungspund
    registriert
    17-05-2013
    Beiträge
    16

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Hallo,
    ich versuche nochmal mein Glück.
    Ich habe mit den obigen Codes einiges versucht - bin aber immer wieder gescheitert...
    Vielleicht kann mir ja doch jemand helfen...
    Wie lautet der der Gesamt-Code der Datei, in der die UNtis-Datei zum scrollen verlinkt ist?

    Besten Dank für die Rückmeldung...

  10. #55
    Avatar von kkapsner
    kkapsner ist offline Super Moderator
    registriert
    28-03-2008
    Beiträge
    17.672

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Zitat Zitat von nooneatall Beitrag anzeigen
    Ich habe mit den obigen Codes einiges versucht - bin aber immer wieder gescheitert...
    Zeig' doch mal, was du hast.

  11. #56
    nooneatall ist offline Jungspund
    registriert
    17-05-2013
    Beiträge
    16

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Ich habe zwei unterschiedliche Varianten:
    diese hier scrollt nicht:
    HTML-Code:
    <html>
    <head>
    <title>Vertretungsplan heute</title>
    <script type="text/javascript">
    var sprungweite=1 //normales Scrollen=1 Umblaettern: Je nach Monitorgroesse, z.B. 700
    var verzoegerung=25 //Scrollgeschwindigkeit, z.B. 50, hoeher=langsamer
    var verzoegerung_am_anfang=4000 //Verzoegerung am Anfang
    var verzoegerung_am_ende=4000 //Verzoegerung nach dem Anzeigen der letzten Zeile
    var neuladen_nach=30 //nach wie vielen Durchgaengen wird die Datei neu geladen
    var currentpos=0, alt=1, curpos1=0, curpos2=-1, i=1 //nicht aendern
    function wait_on_top() {
    if (currentpos == 0) window.setTimeout("scrollwindow()", verzoegerung_am_anfang)
    }
    
    function scrollwindow(){
    if (document.all)
    temp=document.body.scrollTop
    else
    temp=window.pageYOffset
    if (alt==0)
    alt=1
    else
    alt=0
    if (alt==0)
    curpos1=temp
    else
    curpos2=temp
    if (curpos1!=curpos2){
    if (document.all)
    currentpos=document.body.scrollTop+sprungweite
    else
    currentpos=window.pageYOffset+sprungweite
    window.scroll(0,currentpos)
    window.setTimeout("scrollwindow()", verzoegerung)
    }
    else window.setTimeout("jump_top()", verzoegerung_am_ende)
    }
    function jump_top() {
    currentpos=0
    if (i == neuladen_nach) {
    i=1
    self.location.reload()
    }
    else {
    i++
    window.scroll(0,currentpos)
    wait_on_top()
    }
    }
    function startit() {
    window.scroll(0,0)  //fuer Firefox nach relaod
    wait_on_top()
    }
    </script>
    </head>
    <body onload="startit()">
    <center><center><font size=6><b>Vertretungsplan heute</b></font><br>
    <iframe src="LZ_heute.htm" width="100%" height="95%" frameborder="0" name="frame" id="frame"></iframe>
    </center>
    </body>
    </html>
    Diese hier scrollt einfach los. Finde keine Möglichkeit, irgendwelche Warteparameter zum Funktionieren zu bringen. Mein Ziel ist nach wie vor, den zu landenden Fensterhinhalt am Anfang 3 Sekunden anzuzeigen und erst dann zu scrollen (wenn der Inhalt größer ist, als das zur Verfügung stehende Fenster). Und wenn sie runter gescrollt hat, soll sie 3 Sekunden warten, nach oben springen, 3 Sekunden warten, wieder nach untern scrollen...
    HTML-Code:
    <html>
    <head>
    <title>Vertretungsplan heute</title>
    <script language="JavaScript">
    var timer_id;
    function scroll_iframe(frm,inc,dir) {
    if (timer_id)
    clearTimeout(timer_id);
    if (window.frames[frm]) {
    if (dir == "v")
    window.frames[frm].scrollBy(0, inc);
    else
    window.frames[frm].scrollBy(inc, 0)
    timer_id = setTimeout("scroll_iframe('" + frm + "'," + inc + ",'" + dir + "')", 20);
    }
    }
    </script>
    </head><body onLoad="scroll_iframe('frame', 1, 'v'); return true">
    <center><center><font size=6><b>Vertretungsplan heute</b></font><br>
    <iframe src="LZ_heute.htm" width="100%" height="95%" frameborder="0" name="frame" id="frame"></iframe>
    </center>
    </body>
    </html>
    so wie diese hier:
    (das habe sich seinerzeit mal hinbekommen, konnte es bislang leider nicht auf den iframe-Inhalt übertragen...)
    HTML-Code:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"  "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=iso-8859-1" />
    <meta http-equiv="cache-control"content="no-cache" />
    <meta http-equiv="content-language" content="de" />
    <meta http-equiv="expires" content="0" />
    <meta name="description" content="Vertretungsplan" />
    <link href="svplan11.css" type="text/css" rel="stylesheet"/>
    <title>Vertretungsplan für  Dienstag, den  20.12.2016</title>
           <script type="text/javascript">
    var sprungweite=1 //normales Scrollen=1 Umblaettern: Je nach Monitorgroesse, z.B. 700
    var verzoegerung=25 //Scrollgeschwindigkeit, z.B. 50, hoeher=langsamer
    var verzoegerung_am_anfang=3000 //Verzoegerung am Anfang
    var verzoegerung_am_ende=3000 //Verzoegerung nach dem Anzeigen der letzten Zeile
    var neuladen_nach=30 //nach wie vielen Durchgaengen wird die Datei neu geladen
    var currentpos=0, alt=1, curpos1=0, curpos2=-1, i=1 //nicht aendern
    function wait_on_top() {
    if (currentpos == 0) window.setTimeout("scrollwindow()", verzoegerung_am_anfang)
    }
    
    function scrollwindow(){
    if (document.all)
    temp=document.body.scrollTop
    else
    temp=window.pageYOffset
    if (alt==0)
    alt=1
    else
    alt=0
    if (alt==0)
    curpos1=temp
    else
    curpos2=temp
    if (curpos1!=curpos2){
    if (document.all)
    currentpos=document.body.scrollTop+sprungweite
    else
    currentpos=window.pageYOffset+sprungweite
    window.scroll(0,currentpos)
    window.setTimeout("scrollwindow()", verzoegerung)
    }
    else window.setTimeout("jump_top()", verzoegerung_am_ende)
    }
    function jump_top() {
    currentpos=0
    if (i == neuladen_nach) {
    i=1
    self.location.reload()
    }
    else {
    i++
    window.scroll(0,currentpos)
    wait_on_top()
    }
    }
    function startit() {
    window.scroll(0,0)  //fuer Firefox nach relaod
    wait_on_top()
    }
    </script>
    </head>
    <body onload="startit()">
    Ich hoffe, ich habe alles verständlich angegeben. Ich freue mich über Rückmeldungen! Schon jetzt vielen Dank vorab!
    Geändert von nooneatall (28-02-2017 um 21:51 Uhr)

  12. #57
    Avatar von kkapsner
    kkapsner ist offline Super Moderator
    registriert
    28-03-2008
    Beiträge
    17.672

    AW: Automatisch langesam scrollen nach 3 Sekunden - dann Sekunden Pause und oben wied

    Zitat Zitat von nooneatall Beitrag anzeigen
    <body onLoad="scroll_iframe('frame', 1, 'v'); return true">
    Hier musst du das window.setTimeout() einbauen.

Seite 4 von 4 ErsteErste 1234

Ähnliche Themen

  1. Automatisches scrollen nach 3 Sekunden beenden
    Von Trossed0200 im Forum JavaScript
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30-07-2012, 01:18
  2. Automatisch nach OBEN Scrollen
    Von oli-bt im Forum JavaScript
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 06-05-2007, 22:10
  3. Automatisch weiterladen nach x sekunden
    Von Snacke im Forum Serverseitige Programmierung
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 18-11-2005, 20:12
  4. Automatisch beim öffnen nach oben scrollen
    Von Tep im Forum Allgemeines
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26-03-2005, 13:20
  5. onunload......5 sekunden eine pause
    Von Bernhard84 im Forum JavaScript
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 28-08-2002, 19:00

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •