Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 19
  1. #1
    Avatar von Kriegr
    Kriegr ist offline Routinier
    registriert
    06-12-2001
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    396

    Unhappy Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Hallo!

    Ich möchte für den Firefox eine dreispaltige Tabelle gestalten. Die linke Spalte soll eine Breite von 20% und die beiden anderen je 40% bekommen.
    Ich habe dazu in CSS für die jeweilige Zellenklasse einen prozentualen width-Wert festgelegt, der jedoch nicht das gewünschte bewirkt. Bevor ich für die Tabelle in CSS "table-layout: fixed" hinzugefügt hatte, waren auf drei verschiedenen html-Seiten mit der jeweils gleichen Tabelle die Spalten alle unterschiedlich breit. Mit "table-layout: fixed" haben nun alle Spalten die selbe Breite, nicht aber 20 - 40 - 40.

    Ich habe es auch ausprobiert mit "table-layout: auto" und keine Breitenangaben für die Zellen in CSS. Das Ergebnis ist nicht so toll.

    Was kann ich da machen?
    Kriegr
    Das Leben ist ein Traum in einem Traum!
    Tut das Unnütze, singt die Lieder, die man aus eurem Mund nicht erwartet!
    Seid unbequem, seid Sand, nicht das Öl im Getriebe der Welt!

    We are God
    'Cause only we can create the idea
    Of His existence in our holy brains
    (Yello 'Domingo')

  2. #2
    Avatar von dkdenz
    dkdenz ist offline Foren-Gott
    registriert
    13-04-2004
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    12.050

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Geändert von dkdenz (10-05-2006 um 00:10 Uhr)

  3. #3
    Avatar von Kriegr
    Kriegr ist offline Routinier
    registriert
    06-12-2001
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    396

    Red face AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Hallo!

    Danke für die Antwort.
    In Zukunft kann vorausgesetzt werden, dass ich vor dem Stellen einer Frage hier bereits bei SelfHTML nachgesehen habe, so auch in diesem Fall.
    Die Antwort bringt mich also nicht weiter.
    Kriegr
    Das Leben ist ein Traum in einem Traum!
    Tut das Unnütze, singt die Lieder, die man aus eurem Mund nicht erwartet!
    Seid unbequem, seid Sand, nicht das Öl im Getriebe der Welt!

    We are God
    'Cause only we can create the idea
    Of His existence in our holy brains
    (Yello 'Domingo')

  4. #4
    Avatar von dkdenz
    dkdenz ist offline Foren-Gott
    registriert
    13-04-2004
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    12.050

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Dann hast Du Dir die Beispiele auf der Seite offensichtlich nicht genau durchgelesen.
    Mit div's wärst Du eh besser dran:
    Code:
    #links {
        width:20%;
        float:left;
    }
    #mitte {
        width:40%;
        float:left;
    }
    #rechts {
        width:40%;
        float:left;
    }

  5. #5
    Avatar von Kriegr
    Kriegr ist offline Routinier
    registriert
    06-12-2001
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    396

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Ok, danke!

    Ich probiere es dann mal mit den divs, wäre mir auch lieber, da ich Tabellen, falls irgendmöglich, vermeiden möchte.
    Allerdings habe ich bei dreispaltigen "Tabellen" da so meine Zweifel, ob das mit divs sauber zu machen ist.
    Kriegr
    Das Leben ist ein Traum in einem Traum!
    Tut das Unnütze, singt die Lieder, die man aus eurem Mund nicht erwartet!
    Seid unbequem, seid Sand, nicht das Öl im Getriebe der Welt!

    We are God
    'Cause only we can create the idea
    Of His existence in our holy brains
    (Yello 'Domingo')

  6. #6
    Avatar von dkdenz
    dkdenz ist offline Foren-Gott
    registriert
    13-04-2004
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    12.050

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Im Prinzip kannst Du 10+x div's nebeneinanderstellen und es wird immer klappen...
    ...man sollte hat auf die Feinheiten wie border, padding, margin, etc achten.

  7. #7
    Avatar von Kriegr
    Kriegr ist offline Routinier
    registriert
    06-12-2001
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    396

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Guten Morgen!

    Soweit so gut, ich habe nun das Problem, dass manche Zellen in meiner mit divs gebauten Tabelle leer sind. Dann passiert es, dass ein div darunter nach oben in diesen Freiraum rutscht. Beispiel! (muss u. U. aktualisiert werden!). Das Beispiel ist nur mit firefox richtig zu erkennen.

    Wie kann ich das verhindern?
    Kriegr
    Das Leben ist ein Traum in einem Traum!
    Tut das Unnütze, singt die Lieder, die man aus eurem Mund nicht erwartet!
    Seid unbequem, seid Sand, nicht das Öl im Getriebe der Welt!

    We are God
    'Cause only we can create the idea
    Of His existence in our holy brains
    (Yello 'Domingo')

  8. #8
    Avatar von dkdenz
    dkdenz ist offline Foren-Gott
    registriert
    13-04-2004
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    12.050

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Sieht doch schonmal gut aus...
    Du hast das in etwa so aufgebaut:
    Code:
    <div class="jahr">1935 ...usw... </div>
    <div class="jahr">1936 ...usw... </div>
    Du musst nach jedem div-Block der Jahreszahlen folgendes einbauen:
    Code:
    <br style="clear:both;" />
    Also so:
    Code:
    <div class="jahr">1935 ...usw... </div><br style="clear:both;" />
    <div class="jahr">1936 ...usw... </div><br style="clear:both;" />
    Und damit Du das nicht als Inline-Style hast, kannst Du das auch in Deine css schreiben.
    Code:
    .clear {
        clear:both
    }
    <br class="clear" />

  9. #9
    Avatar von Kriegr
    Kriegr ist offline Routinier
    registriert
    06-12-2001
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    396

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Danke!

    Ich hatte es auch schon mit <br clear="all"> versucht und dabei das selbe Ergebnis erreicht wie mit deinem Tipp. Das Beispiel habe ich entsprechend aktualisiert.
    So ganz ist es das noch nicht.
    Kriegr
    Das Leben ist ein Traum in einem Traum!
    Tut das Unnütze, singt die Lieder, die man aus eurem Mund nicht erwartet!
    Seid unbequem, seid Sand, nicht das Öl im Getriebe der Welt!

    We are God
    'Cause only we can create the idea
    Of His existence in our holy brains
    (Yello 'Domingo')

  10. #10
    Avatar von dkdenz
    dkdenz ist offline Foren-Gott
    registriert
    13-04-2004
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    12.050

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Also bei mir geht's.
    Oder ich verstehe grade das Problem nicht.
    Code:
    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de">
    <head>
    <title>Dokumenttitel</title>
    <style type="text/css">
    /*<![CDATA[*/
    html, body, div, span, p, h1, h2, h3, ul, li, a, acronym, cite, table, tr, td, form, label, input, img {
      font-family: 'Lucida Grande', Verdana, Geneva, Lucida, Arial, Helvetica, sans-serif;
      font-size:12px;
      line-height:16px;
      margin:0px;
      padding:0px;
      border:0px;
    }
    body {
      text-align:center;
    }
    #container {
      width:760px;
      margin:0px auto;
      text-align:left;
    }
    .links {
      width:20%;
      float:left;
    }
    .mitte {
      width:40%;
      float:left;
    }
    .rechts {
      width:40%;
      float:left;
    }
    p {
      padding:3px;
    }
    /*]]>*/
    </style>
    </head>
    <body>
    <div id="container">
    <div class="links"><p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.</p></div>
    <div class="mitte"><p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.</p></div>
    <div class="rechts"><p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.</p></div>
    <br style="clear:both;" />
    <div class="links"><p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.</p></div>
    <div class="mitte"><p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.</p></div>
    <div class="rechts"><p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.</p></div>
    </div>
    </body>
    </html>
    Du könntest auch eine Trennlinie (hr) einfügen und die mit css an die Hintergrundfarbe anpassen...

  11. #11
    Avatar von Kriegr
    Kriegr ist offline Routinier
    registriert
    06-12-2001
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    396

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Hi!

    In deinem Beispiel hast du in jedem <div></div> ausreichend Text.

    Bei mir ist es so, dass in einer "Zeile" die "Spalte3" fehlt.
    Code:
    <div class="jahr">1935 <a href="#seitenanfang"><img class="up" title="up" src="grafiken/up.gif" alt="up"></a></div>
    <div class="spalte1"><p><b>9.März</b>: Hitler verkündet der Welt die Formierung der bis dahin geheim gehaltenen Luftwaffe</p></div>
    <div class="spalte2"><p>Anfang September Jungfernflug des Prototyps <img title="Grafik" class="jpg" src="grafiken/jpg.gif" alt="Grafik" />&nbsp;<a title="Prototyp der Bf 109" href="javascript:OpenNewWindow('grafiken/historie/bf109/prototyp.gif',471,116)"><b>Bf 109V1</b></a> mit einem Rolls Royce Kestrel Motor (Startleistung 695 PS). Sie setzte sich gegen die Konkurrenz Heinkel He 112 aufgrund ihrer kleineren Flügel (mehr Wendigkeit!) durch.</p></div><br style="clear:both;" />
    
    <div class="jahr">1936 <a href="#seitenanfang"><img class="up" title="up" src="grafiken/up.gif" alt="up"></a></div>
    Deshalb rutscht <div class="jahr">1936...</div> nach oben, dort wo normalerweise <div class="spalte3"> stünde.

    Ich habe es gerade mit der Trennlinie probiert, bringt aber ohne einem zuvor gesetzten <br> auch nichts, ändert also nichts an dem eigentlichen Problem.
    Geändert von Kriegr (11-05-2006 um 12:49 Uhr)
    Kriegr
    Das Leben ist ein Traum in einem Traum!
    Tut das Unnütze, singt die Lieder, die man aus eurem Mund nicht erwartet!
    Seid unbequem, seid Sand, nicht das Öl im Getriebe der Welt!

    We are God
    'Cause only we can create the idea
    Of His existence in our holy brains
    (Yello 'Domingo')

  12. #12
    Avatar von dkdenz
    dkdenz ist offline Foren-Gott
    registriert
    13-04-2004
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    12.050

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Dann schreibe die Spalte 3 trotzdem rein und lasse sie einfach leer...?

  13. #13
    Avatar von Kriegr
    Kriegr ist offline Routinier
    registriert
    06-12-2001
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    396

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    jep, logo, habe ich als erstens probiert, selbes Problem....

    Ich habe mal ein <div class="spalte4"> eingefügt und mit Text gefüllt. Den Text will ich später noch 'unsichtbar' machen. Beispiel !
    Allerdings umfasst nun <div class="jahr">1936...</div> die darüberliegende komplette "Zeile" (also gesamt 3 <div>-Bereiche). Ich habe definitiv keine Ahnung warum.

    Die dazugehörigen CSS-Definitionen:
    Code:
    div.spalte1 {
      width: 20%;
      float: left;
      background-color: #cba574;
      border-width: 1px;
      border-style: solid;
      border-color: #956939;
      padding: 0 3px 0 3px;
      margin-right: 3px;}
    
    div.spalte2 {
      width: 37%;
      float: left;
      margin-right: 5px;
      padding: 3px;
      background-image: url(../grafiken/kokardedt.gif);
      background-repeat: no-repeat;
      background-position: center;}
    
    div.spalte3 {
      width: 37%;
      float: left;
      padding: 3px;
      background-image: url(../grafiken/kokardebrit.gif);
      background-repeat: no-repeat;
      background-position: center;}
    
    div.spalte4 {
      width: 37%;
      float: left;}
    
    div.jahr {
      background-color: #af8554;
      color: #673b15;
      font-weight: bold;
      margin: 3px 0 3px 0;
      padding: 0 0 0 5px;
      border-width: 1px;
      border-style: solid;}
    Geändert von Kriegr (11-05-2006 um 14:00 Uhr)
    Kriegr
    Das Leben ist ein Traum in einem Traum!
    Tut das Unnütze, singt die Lieder, die man aus eurem Mund nicht erwartet!
    Seid unbequem, seid Sand, nicht das Öl im Getriebe der Welt!

    We are God
    'Cause only we can create the idea
    Of His existence in our holy brains
    (Yello 'Domingo')

  14. #14
    Avatar von Kriegr
    Kriegr ist offline Routinier
    registriert
    06-12-2001
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    396

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    Also so ganz langsam dreh ich durch. Ich habe definitiv keinen Plan, woran es liegen soll.... :whacky:

    Ich glaube mittlerweile, dass es ein bug von firefox ist. :brainless
    Geändert von Kriegr (11-05-2006 um 17:05 Uhr)
    Kriegr
    Das Leben ist ein Traum in einem Traum!
    Tut das Unnütze, singt die Lieder, die man aus eurem Mund nicht erwartet!
    Seid unbequem, seid Sand, nicht das Öl im Getriebe der Welt!

    We are God
    'Cause only we can create the idea
    Of His existence in our holy brains
    (Yello 'Domingo')

  15. #15
    Avatar von Kriegr
    Kriegr ist offline Routinier
    registriert
    06-12-2001
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    396

    AW: Firefox 1.0.7 | Spaltenbreite in einer Tabelle per CSS

    so, die "Lösung" ist aus meiner Sicht nur über <br clear="all" /> möglich.
    Allerdings habe ich dann einen zu großen Leerraum darunter. Beispiel 2!
    Kriegr
    Das Leben ist ein Traum in einem Traum!
    Tut das Unnütze, singt die Lieder, die man aus eurem Mund nicht erwartet!
    Seid unbequem, seid Sand, nicht das Öl im Getriebe der Welt!

    We are God
    'Cause only we can create the idea
    Of His existence in our holy brains
    (Yello 'Domingo')

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Firefox - CSS (ul und li) in <head>/CSS-extern
    Von edv-rs im Forum CSS und (X)HTML
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 10-04-2006, 09:03
  2. Firefox 1.0.7 und <ul>
    Von Kriegr im Forum Allgemeines
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 06-03-2006, 14:13
  3. CSS Navigation in Firefox
    Von thesa im Forum CSS und (X)HTML
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 02-03-2006, 14:05
  4. Firefox ärgert mich Part 2/?: CSS -Styles
    Von bubu-der-uhu im Forum Allgemeines
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 31-05-2005, 16:08
  5. CSS & FireFox
    Von bossi im Forum CSS und (X)HTML
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 25-03-2005, 15:11

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •