Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 17
  1. #1
    cuychactao ist offline Eroberer
    registriert
    24-07-2004
    Ort
    Zell am See, Österreich
    Beiträge
    55

    IE zeigt alles falsch!

    Hallo!

    da ich mich gerade etwas mit divs spiele, wollt ich das natürlich gleich mal ausprobieren, also hab ich eine Seite, die ich mit Tabellen gemacht habe "umgeschrieben" in CSS.

    Hier meine CSS-Datei:

    Code:
    body { margin:0px; background-color: #FFCCCC; }
    
    #big { z-index: 1; position: absolute; width: 580px; height: 100%; background-color: #E6EEF2; }
    
    #top { z-index: 2; position: absolute; top: 0px; left: 0px; width: 580px; height: 10px; background-image: url(images/Sonne_r1_c1.gif); background-position: top right; background-repeat: no-repeat; }
    
    .navi { z-index: 2; position: absolute; top: 10px; width: 80px; height: 70px; text-align: center; }
    #box1 { position: absolute; left: 10px; } 
    #box2 { position: absolute; left: 90px; } 
    #box3 { position: absolute; left: 170px; } 
    #box4 { position: absolute; left: 250px; } 
    #box5 { position: absolute; left: 330px; } 
    #box6 { position: absolute; left: 410px; } 
    #box7 { position: absolute; left: 490px; background-image: url(images/Sonne_r2_c1.gif); } 
    #box8 { z-index: 2; position: absolute; left: 570px; top: 10px; width: 10px; height: 70px; background-image: url(images/Sonne_r2_c2.gif); } 
    
    #mitte1 { z-index: 2; position: absolute; width: 100px; margin: 80 0 60 480; }
    #iframe { z-index: 2; position: absolute; top: 80px; left: 100px; bottom: 60px; width: 380px; }
    
    #busha1 { z-index: 2; position: absolute; bottom: 60px; right: 0px; width: 100px; height: 60px; background-image: url(images/busch_r_o.gif); }
    #bushb1 { z-index: 2; position: absolute; left: 0px; bottom: 0px; width: 200px; height: 60px; background-image: url(images/busch_l_u.gif); }
    #bushb2 { z-index: 2; position: absolute; left: 200px; bottom: 0px; width: 180px; height: 60px; background-image: url(images/busch_m_u.gif); text-align: center; }
    #bushb3 { z-index: 2; position: absolute; bottom: 0px; right: 0px; width: 200px; height: 60px; background-image: url(images/busch_r_u.gif); bottom; text-align: right; }
    Eingebunden hab ichs so:

    Code:
    <table width="580" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" align="center">
      <tr>
        <td><div id="big"> &nbsp; 
            <div id="top">&nbsp;</div>
            <div class="navi" id="box1"><a target="text" href="home.php" class="menu"><img src="images/haus.gif" border="0"><br>
              HOME</a></div>
            <div class="navi" id="box2"><a target="text" href="infos.php" class="menu"><img src="images/info.gif" border="0"><br>
              INFOS</a></div>
            <div class="navi" id="box3"><a target="text" href="mitglieder.php" class="menu"><img src="images/pfadihut.gif" border="0"><br>
              MITGLIEDER</a></div>
            <div class="navi" id="box4"><a target="text" href="freunde.php" class="menu"><img  src="images/hande.gif" border="0"><br>
              FREUNDE</a></div>
            <div class="navi" id="box5"><a target="text" href="aktionen.php" class="menu"><img src="images/zelt.gif" border="0"><br>
              AKTIONEN</a></div>
            <div class="navi" id="box6"><a target="text" href="galerie" class="menu"><img src="images/bild.gif" border="0"><br>
              GALERIE</a></div>
            <div class="navi" id="box7"><a target="text" href="sonstiges.php" class="menu"><img src="images/stern.gif" border="0"><br>
              SONSTIGES</a></div>
            <div id="box8">&nbsp; </div>
            <div id="iframe"> 
              <iframe name="text" src="home.php" width="380" height="100%" frameborder="0"></iframe>
            </div>
            <div id="busha1">&nbsp; </div>
            <div id="bushb1"><span style="vertical-align:bottom;"><a href="javascript:history.back()" class="bottom">Zur&uuml;ck</a></span></div>
    		<div id="bushb2"><span style="vertical-align:bottom;" class="bottom">10.12.2004 - 19:21 Uhr</span></div>
    		<div id="bushb3" valign="bottom" ><span style="vertical-align:bottom;"><a href="kontakt.php" target="text" class="bottom">Kontakt</a></span></div>
          </div></td>
      </tr>
    </table>
    Die Tabelle hier ist nur dazu da, damit das ganze in der Mitte ist! (Hätte aber glaub ich auch den div "big" irgendwie in die Mitte setzten können!)
    Der div mit der id "big" wird um das ganze herumgespannt, damit sich das alles in ihm so positioniert wie es eben angegeben ist!

    Eventuell ist auch der Doctype falsch:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    (ist eine PHP-Datei)

    Alles schön und gut und mit dem Netscape 7.2 funktioniert auch alles super, aber heute hab ich in der Schule mal nachgeschaut und da ist der Defaultbrowser der IE und da hat er mir den "top" den "big" und die ganzen "bush"s nicht angezeigt nur die "box"s!
    Also das Problem mit dem Anzeigen der "bush"s' und des "top"s hab ich jetzt geschafft! Da fehlte einfach der Inhalt!
    Nur werden die "bush"s ganz oben angezeigt obwohl sie unten (bottom: 0px; ) sein sollten!
    Der "big" geht noch immer nicht, obwohl der ja eigentlich Inhalt hat!

    In Opera wird mir "top" nicht und das Datum in "bush2b" wird in falscher Schriftgröße (obwohl definiert, aber hier nicht eingetragen) angezeigt!
    In Firefox funktionierts hingegen wieder tadellos!

    Ich denke es muss wohl ein elementarer Fehler sein, den nur Anfänger machen, denn sonst wäre nicht so viel "kaputt"!

    Also die Seite ist zum anschauen hier!
    So sollte die Seite aussehen (nur ohne Schnee)
    Und hier die CSS-Datei!

    Ich hoffe ich hab mich verständlich genug ausgedrückt! Ansonsten einfach danach fragen!

    Danke fürs Durchlesen!
    Danke für Antworten im Vorhinein!

    Gruß
    cuychachtao
    Geändert von cuychactao (10-12-2004 um 20:46 Uhr) Grund: Leertaste vergessen

  2. #2
    Avatar von dkdenz
    dkdenz ist offline Foren-Gott
    registriert
    13-04-2004
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    12.050

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Offensichtlich gefällt dem IE irgendwas nicht.
    Vielleicht (!) bringt es was, wenn Du statt bottom:0px; right:0px; auch noch zusätzlich top und left "erwähnst".
    Dann fällt mir noch auf, das da unten ein bottom "leer" steht. Nimm das mal raus.
    Code:
    #bushb3 { z-index: 2; position: absolute; bottom: 0px; right: 0px; width: 200px; height: 60px; background-image: url(images/busch_r_u.gif); bottom; text-align: right; }
    Ansonsten (ist aber nur meine irrelevante Meinung) erschliesst sich mir nicht sofort der Sinn,
    warum Du es nicht bei Tabellen belässt,
    denn Dein Konstrukt ähnelt doch sehr einem Tabellenlayout.
    Geändert von dkdenz (10-12-2004 um 22:59 Uhr)

  3. #3
    Avatar von dkdenz
    dkdenz ist offline Foren-Gott
    registriert
    13-04-2004
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    12.050

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Ach übrigends...
    bottom ist CSS 2 und damit hat der IE allgemein Probleme.

  4. #4
    cuychactao ist offline Eroberer
    registriert
    24-07-2004
    Ort
    Zell am See, Österreich
    Beiträge
    55

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Hallo!

    Danke für die Antwort!

    Werd das jetzt mal probieren, und wenns dennoch nicht funktioniert, dann bleib ich bei den Tabellen!

    Gruß
    cuychactao

  5. #5
    Avatar von bine
    bine ist offline Lounge-Member
    registriert
    06-07-2002
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.901

    AW: IE zeigt alles falsch!

    das ist ja immer das Schwierige, macht man die ersten Versuche in XHTML, dann macht man unweigerlich genau das gleiche wie man es mit Tabellen gemacht hat.

    Der Trick bei der Sache ist, die ganze Arbeits- und Denkweise komplett umzustellen, (was mir auch noch nicht wirklich gelungen ist) dann sähe dein Code auch absolut anders aus.

    Ein CSS-Layout bzw. XHTML-Layout muss dann auch den entsprechenden Doctype haben. Ob da nun PHP mit drin ist oder nicht ist meines Wissens egal.
    bine

  6. #6
    cuychactao ist offline Eroberer
    registriert
    24-07-2004
    Ort
    Zell am See, Österreich
    Beiträge
    55

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Hallo!

    und wie soll ich zum Beispiel mein Denken verändern? Hast du vielleicht ein Beispiel parat, wo ich dann sehen kann wie ich mich grob umstellen muss!?! Wäre echt super!

    Also mir ist nur wichtig, dass die Seite ganz ohne Scrollbalken für die gesamte Seite auskommt, denn der Inhalt wird eh im iframe angezeigt, bzw. umgekehrt!

    Da hab ichs eben mal mit der mir einfachsten Methode versucht, die ja leider gescheitert ist!

    Danke für die Antwort!

  7. #7
    Avatar von bine
    bine ist offline Lounge-Member
    registriert
    06-07-2002
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.901

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Als gescheitert würd ich das gar nichtmal betrachten.

    Am besten du schaust dir mal Beispiel-Layouts an, und wie die das so geschrieben haben.
    Eine mögliche Ausgangsbasis ist z.B. der Link den dkdenz mal unter Nützliches geposted hatte. Da sind CSS-layouts drin. Wie hieß die nochmal? Ach ja, hier: http://www.intensivstation.ch/css/template.php

    Optimal ist das mit den Boxen auch nicht, aber wenn man das mal ausprobiert selbst so ein layout umzusetzen, dann kommt eine Erkenntnis zur Anderen.

    Ich hab z.B. angefangen mit dem ersten Posting hier im CSS-Forum, weil ich gar nicht wußte wie man etwas zentrieren kann. Also einfach probieren, abgucken, lesen, üben.
    bine

  8. #8
    cuychactao ist offline Eroberer
    registriert
    24-07-2004
    Ort
    Zell am See, Österreich
    Beiträge
    55

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Hallo!

    Danke für die Antwort und die Mutmache!

    Werd mir das mal ansehen und sollte mir etwas völlig unklar sein, und ich find nix zu dem Thema meld ich mich schon wieder!

    Danke nochmal vielmals!

    Grüße
    cuychactao

  9. #9
    cuychactao ist offline Eroberer
    registriert
    24-07-2004
    Ort
    Zell am See, Österreich
    Beiträge
    55

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Hallo!

    Danke nochmal für den Link, der hat mir bisher echt gut geholfen!
    Nur zu einem Problemchen find ich dort nichts!

    Und zwar hab ich keinen blassen Schimmer, wie ich die Größe meines iframe-divs definieren soll!
    Klingt zwar jetzt nach was einfachem, aber die Größe ist kein fixer Wert sondern mehr oder weniger eine Rechnung: 100% - 80px - 60px => 100% - 140px! Das ist also dynamisch!

    Ich habs jetzt so probiert:

    Code:
    #iframe { 
      z-index:2; 
      position:absolute;
      margin:-120px 100px 0px 100px;
      top:100%; 
      left:0px;
      height:auto; 
      width:380px;
      padding:0px;
      background-color:#e6eef2;
    }
    natürlich ohne Erfolg! Hab auch schon mehrere andere Varianten ausprobiert, komm aber einfach nicht zu meinem gewünschten Ergebnis!

    Alles andere funktioniert tadellos!
    Die Seite ist wieder hier zu erreichen und die CSS Datei wieder hier!
    Der Link zur Seite wie es aussehen soll ist ganz oben!

    Um weitere Hilfe wäre ich sehr dankbar! Danke dafür schonmal im Vorhinein!

    Verzweifelte Grüße!
    cuychactao

  10. #10
    Avatar von bine
    bine ist offline Lounge-Member
    registriert
    06-07-2002
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.901

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Wenn du im style beim #iframe nur dies schreibst:
    Code:
    #iframe {
      z-index:2;
      margin-top:80px;
      padding:0px;
      background-color:#e6eef2;
      overflow:auto;
    }
    und dafür im #inhalt anstatt text-align:left; jenes:
    text-align:center;

    dann kommt dein iframe schonmal in die Mitte und fängt ein Stück unter der Navi an und geht bis ganz unten.

    Nun müsste aber auch noch zurück und Kontakt so darunter positioniert werden, das es immer unter dem iframe erscheint oder?
    bine

  11. #11
    Avatar von abydos
    abydos ist offline Lounge-Member
    registriert
    28-10-2004
    Ort
    Lechbruck am See
    Beiträge
    745

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Ich hab mir die Seite grad mal mit Firefox angesehen und festgestellt, dass das Layout beim Seitenwechsel springt und die Bildergalerien beim laden zittern und hüpfen.

    Einen iframe mit css zu definieren macht nur Sinn, wenn ich zig Seiten mit diesem iframe generiere. Bei Dir ist es aber nur 1 Seite, in der sich alles abspielt. Also kannst Du den iframe auch ganz einfach mit html coden.

    Dann würde ich statt einer Tabelle 3 Tabellen mit gleicher Breite untereinander setzen. Oben das Hintergrundbild mit der Sonne in die Tabelle, Mitte Farbe oder Kache mit Höhenangabe in % und unten wieder den Hintergrund mit Grün.

    Die Unterseiten, die im iframe erscheinen mit einer Formatierungstabelle von 380px, in die der ganze Inhalt kommt und schon wackelt es nicht mehr beim Laden. Dann noch einen dezenten Scrollbalken im css definieren, denn der erscheint zwangsläufig bei einer screen mit 800x600

    Von den Fotos in der Galerie machst Du Thumbnails und definierst für jeden Thumb eine feste Größe, dann hört da auch das zittern auf.

    Ich weiß, das ist alles sehr einfach und "hausbacken", aber diese codes funzen halt in allen Browsern und man ist vor Überraschungen weitgehend sicher.
    Jeder Spass hat seinen Preis

    Der Königswinkel im Allgäu
    <<< PayPal spenden, jswelt.de erhalten!

  12. #12
    cuychactao ist offline Eroberer
    registriert
    24-07-2004
    Ort
    Zell am See, Österreich
    Beiträge
    55

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Hallo!

    Danke für die Antworten!

    @bine: Ich habs jetzt so gemacht wie du es gesagt hast, nur seh ich keinen Unterschied! Vielleicht hab ich irgendwas falsch gemacht oder/und dich falsch verstanden...

    @abydos: In dem iframe werden sehrwohl mehrere Seiten geladen, nur war das, was du dir angesehen hast nur die testseite für die CSS-Positionierung! (auf http://luuv.funpic.de/scouts/main.php kann mans jetzt betrachten mit den verschiedenen Seiten, zwar sind die jetzt nur so hoch wie das Browserfenster, aber das kann sich auch noch ändern (ich denke das meintest du))!
    Ich will es eben nicht mehr in Tabellen schreiben, da die attribute "height" und "background" nicht XHTML-konform sind! Möchte es aber so "richtig" wie möglich machen, auch wenns anders geht!

    Danke nochmals für die Antworten!

    Auf weitere würde ich mich freuen!

    Grüße
    cuychactao

    edit: ein neues altes Problem:
    vertical-align:bottom; wird nicht umgesetzt! ist das wieder das problem mit dem bottom?
    Geändert von cuychactao (18-12-2004 um 21:01 Uhr)

  13. #13
    cuychactao ist offline Eroberer
    registriert
    24-07-2004
    Ort
    Zell am See, Österreich
    Beiträge
    55

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Hallo!

    Hier nun mein letzter Hilferuf! ;)

    Ich schildere nochmal konkret mein Problem:

    Ich möchte eine Ebene, die oben 80px Abstand und unten 60px Abstand hat! Die Größe ist also 100% - 140px!
    Ich hab jetzt schon so ziemlich alles mögliche ausprobiert und komm einfach nicht auf das gewünschte Ergebnis!

    Wenn jemand noch eine Idee dazu haben sollte, wäre ich sehr erfreut! Ansonsten werd ich einfach ein paar Zeilenumbrüche unten drangeben, oder bei den Tabellen bleiben!

    Danke für weitere Antworten im Vorhinein!
    Grüße
    cuychactao

  14. #14
    Avatar von dkdenz
    dkdenz ist offline Foren-Gott
    registriert
    13-04-2004
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    12.050

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Zitat Zitat von cuychactao
    Ich möchte eine Ebene, die oben 80px Abstand und unten 60px Abstand hat! Die Größe ist also 100% - 140px!
    Jetzt überlege mal...
    Wie willst Du von 100% (Prozent) 140px (Pixel) abziehen?
    Wie willst Du von einer relativen Einheit eine absolute Einheit abziehen?
    Auch CSS ist bestimmten Einschränkungen unterworfen.

  15. #15
    cuychactao ist offline Eroberer
    registriert
    24-07-2004
    Ort
    Zell am See, Österreich
    Beiträge
    55

    AW: IE zeigt alles falsch!

    Hallo!

    Das ist mir schon klar! Ich hab das nur geschrieben zur Verdeutlichung des Problems!

    Weitergeholfen hat mir das jetzt aber auch nicht gerade!

    Grüße
    cuychactao

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Richtig oder Falsch
    Von level im Forum JavaScript
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15-11-2004, 18:12
  2. mach was falsch im Script :(
    Von Romi im Forum JavaScript
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 22-05-2004, 01:51
  3. Was ist an diesem Script falsch ?!! - Chromeless
    Von Strichmaxal im Forum JavaScript
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19-02-2003, 21:31
  4. Was ist da falsch?
    Von BAEMSI im Forum JavaScript
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27-09-2002, 14:21
  5. Netscape - was mache ich falsch?
    Von Nonens im Forum Site-Check
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 25-11-2001, 18:38

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •